Nos missions

Le service "concurrence, consommation et répression des fraudes" met en œuvre dans le département les politiques relatives à :

  • la protection économique des consommateurs,
  • la surveillance du bon fonctionnement des marchés,
  • la sécurité sanitaire et le respect des règles d'hygiène (produits végétaux),
  • Ia sécurité des produits industriels et des prestations de service.

Un litige, une information en matière de droit de la consommation ?

Le « service sécurité et qualité sanitaire de l’alimentation » met en œuvre :

  • l'inspection permanente en abattoirs d'animaux de boucherie,
  • la sécurité sanitaire et le respect des règles d'hygiène (produits animaux)
  • la gestion des alertes et des toxi-infections alimentaires collectives (TIAC),
  • la certification sanitaire des denrées exportées.

Le « service santé et protection animales » met en œuvre dans le département les politiques relatives à :

  • la santé animale,
  • la prévention et la gestion des maladies réglementées,
  • la protection des animaux de rente et de compagnie,
  • la certification sanitaire des échanges et des exportations.

Le « service protection de l'environnement » met en œuvre dans le département les politiques relatives à :

  • l'inspection des installations classées pour la protection de l'environnement exerçant des activités agricoles et une partie des activités agroalimentaires,
  • la protection de la faune sauvage captive et le contrôle des établissements de présentation au public d'animaux sauvages.

Le « service transports et prévention des risques routiers » est chargé dans le département, de l’éducation et de la sécurité routière. Dans ce cadre, le service s’attache à :

  • organiser les examens du permis de conduire,
  • étudier et diffuser les données d’accidentalité,
  • sensibiliser les usagers pour améliorer la sécurité routière,
  • apporter un appui à la préparation et à la gestion de crise routière,
  • gérer les circulations particulières (transports exceptionnels, ...).