Nos missions
Le service "concurrence, consommation et répression des fraudes" met en œuvre dans le département les politiques relatives à :
- la protection économique des consommateurs,
- la surveillance du bon fonctionnement des marchés,
- la sécurité sanitaire et le respect des règles d'hygiène (produits végétaux),
- Ia sécurité des produits industriels et des prestations de service.
Un litige, une information en matière de droit de la consommation ?
Le « service sécurité et qualité sanitaire de l’alimentation » met en œuvre :
- l'inspection permanente en abattoirs d'animaux de boucherie,
- la sécurité sanitaire et le respect des règles d'hygiène (produits animaux)
- la gestion des alertes et des toxi-infections alimentaires collectives (TIAC),
- la certification sanitaire des denrées exportées.
Le « service santé et protection animales » met en œuvre dans le département les politiques relatives à :
- la santé animale,
- la prévention et la gestion des maladies réglementées,
- la protection des animaux de rente et de compagnie,
- la certification sanitaire des échanges et des exportations.
Le « service protection de l'environnement » met en œuvre dans le département les politiques relatives à :
- l'inspection des installations classées pour la protection de l'environnement exerçant des activités agricoles et une partie des activités agroalimentaires,
- la protection de la faune sauvage captive et le contrôle des établissements de présentation au public d'animaux sauvages.
Le « service transports et prévention des risques routiers » est chargé dans le département, de l’éducation et de la sécurité routière. Dans ce cadre, le service s’attache à :
- organiser les examens du permis de conduire,
- étudier et diffuser les données d’accidentalité,
- sensibiliser les usagers pour améliorer la sécurité routière,
- apporter un appui à la préparation et à la gestion de crise routière,
- gérer les circulations particulières (transports exceptionnels, ...).