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Impact des fortes chaleurs sur les animaux d’élevage

 

 

 

Quelle que soit l’espèce animale considérée, en période de fortes chaleurs, une grande vigilance doit être portée à l’abreuvement (surveillance au minimum journalière) et à la maîtrise de la ventilation et des températures dans les structures détenant des animaux (élevages, centres de rassemblement, couvoirs, véhicules de transport…).

Concernant les lieux fixes de détention :

Toutes les espèces animales sont sensibles aux très fortes chaleurs, toutefois les poulets de chair, les poules pondeuses et les porcins sont les animaux d’élevage les plus à risque en raison de la détention en bâtiments et de la densité d’élevage.

En cas de forte chaleur (et d’orages violents), une adaptation des bâtiments d’élevage aux conditions climatiques exceptionnelles est indispensable, la moindre coupure de courant (panne de ventilation…) peuvent avoir des conséquences très graves avec d’importantes mortalités par surchauffe et/ou étouffement.

Les éleveurs doivent prévenir et limiter au maximum tout risque relatif au bien-être de leurs animaux. Par forte chaleur en particulier, il est demandé de contrôler au moins une fois par jour, les conditions de détention et relever tout indicateur mettant en évidence une souffrance consécutive aux conditions climatiques exceptionnelles.

Les points de vigilance portent notamment sur la maîtrise des paramètres d’ambiance :
- la ventilation doit être pleinement opérationnelle et efficace pour permettre le renouvellement de l’air vicié, afin que les taux d’ammoniac, de dioxyde de carbone et d’humidité demeurent acceptables pour éviter un étouffement des animaux.
- la température ressentie par les animaux dépend à la fois de la température ambiante et de l’humidité. Il est impératif de veiller au bon fonctionnement des appareils permettant le renouvellement actif de l’air et/ou l’extraction de l’humidité, notamment la nuit.

Une attention particulière devra être portée à l’abreuvement et à l’accès aux abreuvoirs : eau fraîche, propre et à volonté. Il pourra être nécessaire de multiplier les points d’accès à l’eau de boisson, afin d’éviter au maximum les phénomènes de compétition entre individus qui risquent de survenir du fait de l’augmentation de la fréquence d’abreuvement.

La brumisation des animaux est fortement recommandée.

Concernant le transport des animaux :

Les recommandations décrites ci-dessus (surveillance des paramètres d’ambiance, renouvellement de l’air grâce à un système actif, accès à l’eau…) doivent également s’appliquer lors du transport des animaux.

Lors des périodes chaudes, une attention particulière doit être portée au système de ventilation passif, qui pourrait se révéler insuffisant, à l’abreuvement et aux densités de chargement. Les densités de chargement doivent être adaptées, les temps de pause sans déchargement sont à proscrire.

Un arrêté ministériel du 22 juillet 2019 (format pdf - 140.2 ko - 16/06/2022) précise les conditions de transport des animaux vertébrés vivants, effectués dans le cadre d’une activité économique. Le transport est interdit, sauf exceptions, entre 13h et 18h, dans les départements placés en vigilance « canicule » orange ou rouge (information publié sur le site https://vigilance.meteofrance.com/).
Pour les transports de bovins, ovins, caprins, porcins et équins, la température à l’intérieur du véhicule ne doit pas dépasser 30°C avec une tolérance de 5°C à apprécier en fonction de la température extérieure. Les animaux peuvent être en souffrance avant 30-35 °C, notamment les porcs et les volailles, a fortiori si l’humidité de l’air est importante.
Des dérogations sont possibles lorsque le véhicule est équipé de système de climatisation ou d’un double dispositif de ventilation / brumisation permettant de réguler la température des animaux.

Au-delà des professionnels visés par ces recommandations, les particuliers détenant des animaux sont également concernés par certaines de ces mesures de prévention.

Les agents de l’État habilités à vérifier le respect des mesures de protection des animaux peuvent faire procéder à l’ouverture de tout véhicule lorsque la vie de l’animal s’y trouvant est en danger.

Contacts :
Outre vos interlocuteurs habituels (Chambre d’agriculture, GDS, vétérinaires sanitaires), la direction départementale de la protection des populations se tient disponible pour toute information.

DDPP du Puy de Dôme
Marmilhat
63370 Lempdes

Tél. : 04.73.42.14.85
Courrier électronique : ddpp-spa@puy-de-dome.gouv.fr