Signature de six nouveaux plans d’utilisation rationnelle de l’eau (PURE) dans le Puy-de-Dôme - 1er juin 2023

Mis à jour le 02/06/2023

L’arrêté-cadre préfectoral planifiant les mesures de préservation des ressources en eau en période d’étiage révisé le 4 avril 2023, permet au Préfet du Puy-de-Dôme de demander l’élaboration par les industriels d’un plan d’utilisation rationnelle de l’eau (PURE).

Dans ce cadre, dès 2021, le Préfet du Puy-de-Dôme a demandé la mise en place et/ou la formalisation d’un PURE aux 30 plus importants consommateurs industriels en eau du département.

Ainsi, les entreprises ROCKWOOL à Saint-Eloy-les-Mines, UNIFRAX à Ambert, MICHELIN Ladoux à Cébazat, TRELLEBORG à Clermont-Ferrand, AUBERT ET DUVAL aux Ancizes et Société Fromagère du Livradois à Fournols, ont soumis à l’examen de l’unité interdépartementale de la direction régionale de l’Environnement, de l’Aménagement et du Logement (UD DREAL direction régionale de l'environnement de l'aménagement et du logement) et de la direction départementale de la protection des populations (DDPP), leurs propositions respectives de PURE précisant ainsi les mesures de réduction d’eau déjà réalisées et les engagements supplémentaires en mesure d’être mis en oeuvre, notamment en période d’alerte sécheresse.

Cet examen approfondi, visant à s’assurer de l’adéquation des engagements pris avec les objectifs du Préfet du Puy-de-Dôme, a été réalisé avec l’appui de la direction départementale des territoires (DDT). La Chambre de Commerce et d’Industrie du Puy-de-Dôme accompagne également cette démarche.

Ces engagements ont été consignés dans des PURE, signés ce jour par Philippe CHOPIN, Préfet du Puy-de-Dôme, Raphaël MUZZOLINI, directeur de l’usine TRELLEBORG, Jean-Christophe HELLUIN, directeur du site MICHELIN de Ladoux, Emmanuel DUPUY, directeur du site UNIFRAX, Lionel GENDREAU, directeur du site ROCKWOOL, Marc DAUZAT, directeur du site AUBERT ET DUVAL aux Ancizes, et Didier THUAIRE, Président de la Société Fromagère du Livradois.

Ces entreprises s’engagent ainsi à :

  • poursuivre les efforts en matière d’économie d’eau et d’amélioration de la qualité des rejets aqueux ;
  • à déployer les mesures de réduction des consommations prévues lors de l’atteinte en période d’étiage des seuils d’alerte, d’alerte renforcée et de crise (sous réserve de la disponibilité de la ressource) ;
  • à informer les services d’inspection à fréquence hebdomadaire des prélèvements effectués dès le franchissement du seuil d’alerte.

La démarche du PURE, engagée depuis 2 ans, s'inscrit dans une approche plus globale de la gestion de la ressource en eau pour laquelle le Préfet du Puy-de-Dôme mobilise un ensemble d’outils et de démarches entreprises en lien avec l’ensemble des acteurs du territoire (syndicats d’eau, collectivités, usagers économiques, associations, etc.). Le projet de territoire pour la gestion de l’eau (PTGE) figure notamment parmi les leviers identifiés.