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Plan de soutien à l’élevage : L’État renforce les contrôles sur l’étiquetage de l’origine des produits (mesure 12)

 

Dans le cadre du plan d’urgence de soutien à l’élevage français, annoncé en conseil des ministres le 22 juillet 2015, le gouvernement a décidé un renforcement des contrôles relevant des missions de la DGCCRF.

 

Pour ce qui est de l’étiquetage et la traçabilité des viandes, le plan annuel 2015, fixant les objectifs pour l’Auvergne, ne concernait que les départements de l’Allier et de la Haute-Loire et la seule viande bovine.
Ces contrôles sont élargis, à compter du 1er août, aux 4 départements auvergnats et aux viandes porcines, ovines, caprines et de volaille.

En parallèle, un arrêté conjoint du ministre de l’Economie et de celui de l’Agriculture, en date du 10 juin, limite les opérations promotionnelles relatives à la viande de porc (fraîche ou réfrigérée) proposées par la grande distribution pour une durée d’1 an. Ces contrôles seront renforcés dans tous les départements au cours du mois d’août.

Les comptes-rendus de ces 2 enquêtes seront établis pour le 11 septembre 2015.