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[DDPP] Direction Départementale de la Protection des Populations

Cette direction met en œuvre les politiques publiques relatives à la protection des populations dans les domaines de la protection du consommateur, sécurité sanitaire des aliments, santé et protection animale et la lutte contre l’insécurité routières

Cette direction met en œuvre les politiques publiques relatives à la protection des populations dans les domaines suivants :

  • concurrence, protection économique et sécurité du consommateur,
  • sécurité sanitaire des aliments,
  • santé et protection animale,
  • lutte contre l’insécurité routière.

Coordonnées

Direction départementale de la protection des populations

Implantée sur deux sites :

sur le site de Marmilhat
63370 Lempdes - Tél : 04.73.42.14.96

  • la direction
  • les Services vétérinaires
  • le Service concurrence, consommation et répression des fraudes,

sur le site de Gandaillat
354 avenue du Brézet à Clermont-Ferrand - Tél : 04.43.57.10.56
- le Service transports et prévention des risques routiers

Courriel : ddpp@puy-de-dome.gouv.fr

Directeur départemental : Bertrand TOULOUSE

Horaires d’ouverture au public :

⚠️ En raison de la crise du Covid-19, les horaires de la préfecture sont modifiés.

Pour consulter les modalités d’accueil actuelles, cliquez ici


LES MISSIONS

Le service "concurrence, consommation et répression des fraudes" met en œuvre dans le département les politiques relatives à la protection et à la sécurité des consommateurs en veillant à :
- la conformité, à la qualité et à la sécurité des produits et prestations,
- l’hygiène et à la sécurité des produits alimentaires, en particulier des boissons et des produits végétaux
- la loyauté des transactions.
- Il concourt à la surveillance du bon fonctionnement des marchés.

Organigramme (format pdf - 337.4 ko - 30/06/2021)

Le « service vétérinaire – sécurité et qualité sanitaire de l’alimentation » met en œuvre :

  • la prévention des risques sanitaires,
  • la gestion des crises sanitaires (toxi-infections alimentaires, alertes pour des produits non conformes).

Il assure l’inspection permanente des viandes dans les abattoirs de boucherie du département.

Il garantit la conformité des échanges internationaux en assurant la certification à l’exportation et aux échanges pour les animaux vivants et les denrées alimentaires.

Le « service vétérinaire – santé et protection animales - environnement » met en œuvre dans le département les politiques relatives à la protection et à la sécurité des animaux et de l’environnement en veillant à :

  • la santé et à l’alimentation animales,
  • la protection des animaux domestiques et de la faune sauvage captive aux conditions sanitaires d’élimination des cadavres et des déchets animaux,
  • assurer l’inspection d’installations classées pour la protection de l’environnement exerçant des activités agricoles et une partie des activités agroalimentaires.

Il organise et gère les dispositifs de surveillance des grandes maladies animales avec l’appui des réseaux de vétérinaires sanitaires, des laboratoires d’analyse et des organismes professionnels à vocation sanitaire.

Il contrôle les conditions d’élevage, de détention et de transport des animaux domestiques ou issus de la faune sauvage et vérifie la mise en œuvre de la réglementation visant à les prémunir contre les mauvais traitements ;

Il vérifie l’application de la réglementation en matière d’identification et de traçabilité des animaux vivants.

Le « service transports et prévention des risques routiers » est chargé dans le département, de l’éducation et de la sécurité routière. Dans ce cadre, le service s’attache à :

  • mieux former les jeunes conducteurs,
  • combattre les comportements à risque et sensibiliser les usagers pour améliorer la sécurité routière,
  • étudier et diffuser les données d’accidentalité,
  • apporter un appui à la préparation et à la gestion de crise routière,
  • gérer les circulations particulières.